지속적이고 계획적인 학교 교육을 위해 > 자유토론

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

지속적이고 계획적인 학교 교육을 위해

기술티처 전체게시물 2017-11-28 (화) 08:30 1년전 280  

요즘 학교 교육의 많은 부분에서 급격히 변하고자 하는 정책, 움직임 등이 보입니다.

저는 개인적으로 그런 혁신이 나쁘지 않다고 생각하지만, 결국 지속성이 관건이겠죠.

교육은 백년지대계라는 말이 무색할 정도로 많은 변화가 있었는데요.

지속적이고 계획적인 학교 교육을 위해 마련해야할 정책은 무엇이 있을까요 

충남꿈동이 전체게시물 1년전 1년전 추천추천 10 반대 0
단위학교 마다 중장기 과제와 발전 계획을 수립하여
교원의 인사이동 있어도 계속적인 노력이 기울어져야 합니다.
또한 지역교육지원청 단위에서도 지역의 현안 및 과제 발전 계획을 수립하여
전문직의 전문성을 발휘할 수 있도록 하고
지자체와 끊임 없는 투자 및 지원 방향을 모색해 나가야 합니다.
마을교육공동체 교육이 결국 지역과 마을 학교를 사릴 수 있는 길이라면
우리가 여건이 마련될 수 있도록 해야 한다는 것이죠.
자꾸  새로운 정책을 만들어 가는 것이 아닌
학교와 지역사회의 오랜 과제를 해결해 나가는 정책들이 추진되어야 합니다.

교육부 또한 마찬가지겠죠.
1년이 멀다하고 새로운 것만 내놓은 것으로는
현재와 미래를 대비할 수 없습니다.
미래사회를 이끌어갈 인재 육성과 대학민국의 발전을 위한
미래교육 연대를 준비하여 정책을 만들고 추진하는 과정이 필요할 것 같습니다.
한사람의 주장이 아닌 교육공동체의 의견이 수렴 될 수 있도록
해마다 교육부모 많은 여론 수렴 과정을 거쳐야 할 것 같네요.

결국 첨단 지능의 사회에 우리는 어떻게 살아갈 것인가.
무엇을 통해 자아실현을 하고 행복을 추구할 것인가...
그런 정책들이 고민되어야 할 것 같아요.
구름빵 전체게시물 1년전 1년전 추천추천 10 반대 0
변화에는 그만한 명분이 필요할것입니다. 또한 지적하신 바와같이 지속성이 관건 이겠지요
경험상 지속성은 많이 떨어지고 변화는 많아 왔습니다. 그때 마다 학생과 학부모들의 혼란은 불보듯 뻔했구요.
좋은 정책도 정책이지만 정말 지속적으로 반영이 되서 안정적인 교육도 필요합니다.

충남꿈동이 전체게시물 1년전 1년전
베플로 선택된 게시물입니다.
단위학교 마다 중장기 과제와 발전 계획을 수립하여
교원의 인사이동 있어도 계속적인 노력이 기울어져야 합니다.
또한 지역교육지원청 단위에서도 지역의 현안 및 과제 발전 계획을 수립하여
전문직의 전문성을 발휘할 수 있도록 하고
지자체와 끊임 없는 투자 및 지원 방향을 모색해 나가야 합니다.
마을교육공동체 교육이 결국 지역과 마을 학교를 사릴 수 있는 길이라면
우리가 여건이 마련될 수 있도록 해야 한다는 것이죠.
자꾸  새로운 정책을 만들어 가는 것이 아닌
학교와 지역사회의 오랜 과제를 해결해 나가는 정책들이 추진되어야 합니다.

교육부 또한 마찬가지겠죠.
1년이 멀다하고 새로운 것만 내놓은 것으로는
현재와 미래를 대비할 수 없습니다.
미래사회를 이끌어갈 인재 육성과 대학민국의 발전을 위한
미래교육 연대를 준비하여 정책을 만들고 추진하는 과정이 필요할 것 같습니다.
한사람의 주장이 아닌 교육공동체의 의견이 수렴 될 수 있도록
해마다 교육부모 많은 여론 수렴 과정을 거쳐야 할 것 같네요.

결국 첨단 지능의 사회에 우리는 어떻게 살아갈 것인가.
무엇을 통해 자아실현을 하고 행복을 추구할 것인가...
그런 정책들이 고민되어야 할 것 같아요.

바나나우유 전체게시물 1년전 1년전
[@충남꿈동이] 좋은의견입니다

기술티처 전체게시물 1년전 1년전
[@충남꿈동이] 고견 감사합니다
구름빵 전체게시물 1년전 1년전
베플로 선택된 게시물입니다.
변화에는 그만한 명분이 필요할것입니다. 또한 지적하신 바와같이 지속성이 관건 이겠지요
경험상 지속성은 많이 떨어지고 변화는 많아 왔습니다. 그때 마다 학생과 학부모들의 혼란은 불보듯 뻔했구요.
좋은 정책도 정책이지만 정말 지속적으로 반영이 되서 안정적인 교육도 필요합니다.

[@구름빵] 중장기 정책을 정권변화에 관계없이 추진했으면 합니다.
태민태훈 전체게시물 1년전 1년전
변화는 수문이 터지는 게  아닌데..
티끌모아 태산이 되듯 차근차근 단계를 밟아가야 되는 것 같아요.
특히 교육은 학생들 입장에서 세심한 배려와 준비가 필요할 것 같아요.

[@태민태훈] 공감합니다.
호수 전체게시물 1년전 1년전
교육은 조금 보수적인 것이어야 된다고 생각해요..장기적으로 밑그림을 크게 그리고, 원론적인 내용을 학습하고, 변화에 적응할 수 있는 능력을 배우면 되지 않을까요?

[@호수] 맞아요

[@호수] 공감합니다.
충남교육일꾼 전체게시물 1년전 1년전
일부이지만 학교장이 바뀌면 학교 우선사업이 바뀌는 경우가 있습니다. 담당자자 바뀌어도 그런경우가 있고요

[@충남교육일꾼] 맞습니다. 전혀 업무 인수인계가 이루어지지 않아요
김경범 전체게시물 1년전 1년전
교육과정이 변화될때마다 다수의 학부모님들은
" 입시에 어떤 영향을 줄까?
 내 자식이 유리할까? 불리할까?
 변화에 맞춰 어떤 사교육을 시켜야 할까?"
를 고민하지요.
우리나라 교육은 기승전입시 ㅋ

[@김경범] 대학과 기업이 변화해야 합니다.

김경범 전체게시물 1년전 1년전
[@기술티처]
동감입니다
3133 전체게시물 1년전 1년전
신중한 교육정책이 되었으면...

[@3133] 신중하야죠
손선우 전체게시물 1년전 1년전
지속성이 중요하죠!
커리어 전체게시물 1년전 1년전
정권이 바뀔때마다 바뀌는 교육정책
우리 아이들은 교육부의 정책 실험용으로 자랐습니다.
교육은 백년지대계라고 하는데
은스푼 전체게시물 1년전 1년전
정권이 바뀔 때마다 교육에도 크게 회오리 칩니다.
그런데 결과는 크게 달라지지 않더라구요. 

교육은 백년지대계라는데 교사와 학생,  학부모는 백년째 실험용 닭이 된 기분입니다. 

기초에 충실하고 변화는 신중했으면 합니다.

잘키워볼랍니다 전체게시물 1년전 1년전
[@은스푼] 적극 공감합니다. 매번 반복하면서 정작 중요한 시간만 낭비한 셈이죠
낙화유수 전체게시물 1년전 1년전
특히 교육분야 만큼은 멀리보고 정책을 개발하고 그 정책을 이어갈수 있는 연속성이 꼭 필요합니다

호수 전체게시물 1년전 1년전
[@낙화유수]  동감입니다 ^^
동동구리무 전체게시물 1년전 1년전
누군가 우리나라의 교육정책 최대 걸림돌이 교육부라고 하시더군요;; 특권의식 서열경쟁 주입식교육ㅜㅜ  언제쯤 우리아이들은  학교가는게 즐거울수 있을까요;;

[@동동구리무] 교육하고상관없는사람이 교육부에 너무 많아요
버스커버스커 전체게시물 1년전 1년전
교육 제도가 일관성 없이 바뀌면 힘들어지는건 아이들일텐데... 누구를 위한 정책인지...
duhaha 전체게시물 1년전 1년전
학교의 계획은 보통 관리자의 바뀜에 따라 짧은 단위로 변경되는 실정이죠. 중장기발전계획이라고 있기는 하지만 보통 1년 단위 사업들이라.

041 - 640 - 6627

(32255) 충남 홍성군 홍북면 선화로 22